Truong Thien Phuoc

 

 

Cng-đon Nữ-tu Thnh Phao-Lồ, thnh phố Chartres v Trường Thin Phước

 

            Vo năm 1877, để đp lại lời mời của Đức Cha Colombert, Gim-mục Địa-phận Đng Trong, Mẹ Benjamin cho lập một nh dục-anh tại Tn-Định v cơ-sở ny được gọi l Sainte Enfance de Tn-Định Soeur Ignace lc bấy giờ phụ trch Cng-đon tin khởi tại Viễn-Đng.  Hằng năm b v cc nữ-tu đn nhận cả trăm em sơ-sinh bị bỏ rơi để săn sc v nui dưỡng chng.  Nhưng c một số trẻ v qu yếu, bệnh tật khng cứu sống được.

 

            Vo năm 1881, Cha Sở Eveillard mời cc chi em Dng Thnh Phao-Lồ đến dạy gio l cho cc em trai v gi của gio xứ.

 

            Ba mươi năm sau, dưới sự huớng dẫn của Soeur Suzanne, nguời phụ trch Cng-đon, cc chi em đảm nhiệm luon việc gio dục cc thiếu nhi nam nữ tai cơ-sở cạnh Cng-đon.  gia đnh trong ho. đạo gởi con em đến cơ-sở của cac Nữ-tu để vừa hoc gio l vừa hoc van ho theo chuong trinh của Bộ Gio Dục.  Cc con em của họ học đạo chung với cc c nhi, cũng c 1 số em của ho đạo xin vo nội tr hoặc bn tr tại truờng.

 

            Vo khoảng cc năm 1918-1938, song song với sự pht triển của họ đạo, Cng-đon c những buớc tiến đng ghi nhớ trong thời kỳ Soeur Andra Am phụ trch.  Lần luợt cc lớp Sơ cấp được mở ra, học sinh đến mỗi ngy một đng.  Soeur Elise quản l cc Soeurs Georges, Aristide, Scholastique, Bernard v Irne phụ trch dạy.  Soeur Joakim phụ trch nh may v thu.  Soeur Jean-Marc tiếp đn phụ huynh nơi phng khch;  Soeur marie de Ľassomption phụ trch phần nội tr v bn tr, v Soeur Isaic phụ trch Hội con Đức Mẹ.

 

            Vo năm 1941, Soeur Marie Rose lc by giờ đang day ở Truờng Jeanne dArc, Ng Su Chợ Lớn, được mời đến phu trch Cng-đon Tn Định thế cho Soeur Am.

 

            Vo khoảng 1946-1948, lc tnh hnh Đệ Nhị Thế Chiến lắng dịu, cc lớp Nh v Nhất đuợc mở thm để bổ tc chương trnh tiểu học.  Soeur Marie Rose cũng dần dần cho mở thm cac lớp day theo chương trnh Php.   Đuoc 1 năm th Soeur phải về Php chữa mắt v khng trở lai.  Soeur Alice de Jsus phụ trch tiếp Cng-đon.

 

            Năm 1950, Soeur Alice de Jsus đ xy cất thm cc lớp học bn cnh phải của cơ sở, ln lầu viện c nhi, mở k tc x cho cac nữ sinh ở tỉnh len học.  Lc bấy giờ nh truờng Sainte Enfance đ c đủ cc lớp mẫu gio, cc lớp tiểu học Việt-Php dọn thi Certificat dtudes Primaries Franco-Indignes (CEPFI) v mở năm đầu để dọn thi bằng trung-học Php BEPC.

 

            Năm 1954, Soeur Alice rời Tn-Định lnh cng tc mới, v Soeur Marthe de St Jean tiếp nối cng việc Tn-Định.  B cho sữa chữa nh bếp v cc phng xung quanh truờng lớp v Cng-đon.  Chẳng bao lu Soeur Aime de Marie ln thay thế Soeur Marthe.  Soeur Aime cho tu bổ một phần tu-viện, cho xy hồ lớn chứa nuớc ngoi thnh ro.  Năm 1956, b trao nhiệm vụ Hiệu-truởng trung học cho Soeur Aime de Jsus.

 

Giờ đy Trường Sainte Enfance c hai chương trnh trung học Việt v Php.

 

Vo thng 8 năm 1957, Cng-đon Tn-Định đn tiếp Soeur Ptronille de Marie, nữ tu sĩ Việt Nam đầu tin đến phụ trch .

 

Ngy 6 thng Ging năm 1958,  Truờng Sainte Enfance de Tn-Định được giấy của Chnh quyền qua sở gio dục cho php đi tn l TRƯỜNG THIN PHƯỚC v mu hồng nhạt được chọn cho đồng phục của trường.

 

 

The Sisters of Saint Paul of Chartres and the THIN-PHƯỚC School, Saigon  

 

            A branch of this religious order of St. Vincent de Paul came to Tan-Dinh around 1877.   With the suggestion of Father Colombert, bishop in charge of the Metropolis Diocese, Mother Benjamin set up an orphanage in Tan-Dinh under the name of  "La Sainte Enfance de Tan-Dinh".

 

            In the beginning the crche was entrusted to Sister Ignace, pioneer of the Order in the Far-East.  The establishment took in hundreds of abandoned infants yearly.  Many of these newborn could not survive for debility or lack of preliminary care.

 

            In 1881, Vicar Eveillard called upon the religious sisters of the Order to come to the institution and preach the teachings of the Church to the children of the diocese.

 

            Within thirty years, under the guiding of Sisters Suzanne, the sister of the Order also took the responsibility to teach, alongside the Bible, the curriculum set by the Ministry of National Education to the orphans as well as to the children of the congregation.  Some of the latter would be enrolled as full or half-time boarders.

 

            Between 1918 and 1938, as the diocese grew up in size, the establishment also took a big jump in development under the direction of Sister Andrea and sister Ame.  Lower classes of the Primary Cycle were gradually opened, and the number of attending children increased daily.  Sister Elysee took up the administrative work; Sister Georges, Ariside, Scholastique, Bernard, and Irene taught classes;  Sister Joachim took care of the sewing and embroidery section;  Sister Jean Marc entertained the school childrens parents;  Sister Marie de LAssomption took care of the boardinghouse;  Sisters Augustine and Paul Marie cared for the boys, and Sister Isaic waited on the Children on the Blessed Virgin.

 

            In 1941, Sister Marie Rose, who had been teaching at the Ecole Jeanne DArc in Cho-Lon, was invited to come and replace Sister Ame at the Tan-Dinh establishment.  

            At the end of the Second World War, between 1946 and 1948 when the hostilities ahd died down, the institution opened the upper classes of the Primary Cycle.  At the same time, the Sister-in-Charge Marie Rose organized classes that followed the French curriculum.  After a year Sister marie Rose had to go back to France for an eye operation and not to return to VN.  Sister Alice de Jesus took over from her.

 

            In 1950, Sister Alice de Jesus had classrooms on the right-hand side of the establishment built up and added a story above the orphanage to be able to accommodate the attending schoolgirls coming from the outskirts and the provinces.

 

            From then on "La Sainte Enfance" had all the classes K-7, adopting both French and Vietnamese syllabuses, preparing the children to pass the "Certificat dEtudes Primaires Franco-Indigene" (CEPFI, Certificate of Primary Studies), and it opened at the same time the first class leading to Secondary Cycle of the French curriculum for the children heading toward the Brevet dEtudes du Premier Cycle (BEPC, a school certificate usually taken at age 16).

 

            Sister Alice de Jesus had to leave the institution in 1954 to take up another responsibility.  Her post was then taken over by sister Marthe de Saint Jean who was afterward replaced by Sister Aimee de Marie

 

            Sister Aimee de Marie conducted a lot of maintenance work to the establishment and had a water tank built for the compound.  Under her administration the school had then opened all the secondary classes for both French and Vietnamese syllabuses.

 

            Sister Petronille de Marie was the first Vietnamese religious sister to take the helm of the Tan-Dinh establishment in August 1957.

 

            On January 6, 1958 the "Sainte Enfance de Tn-ịnh" got from the Department of National Education the permit to change its name into "TRƯỜNG THIN-PHƯỚC" (School of Thousand  Blessings).

 

 

Ordre des Religieuses de Saint Paul de Chartres et lcole THIN-PHƯỚC, Saigon

 

            Cet ordre des Religieuses fut institue Tan-Dinh vers lan 1877.  Avec linspiration du Rvrend Pre Colombert, vque en charge du Diocse de la Mtropole, Mre Benjamin organisa une crche Tan-Dinh sous le nom de "Sainte Enfance de Tan-Dinh".

 

            En son dbut la crche fut mise sous la direction de Sur Ignace, religieuse pionnire en charge de lOrdre en Extrme-Orient.  Chaque anne, la crche reut des centaines de nouveaux-ns abandonns.  Nombre dentre eux ne purent survivre pour cause de faiblesse et manque de soins.

 

            En 1881, le Grand-Vicaire Eveillard invita les religieuses de lOrdre venir enseigner la doctrine aux enfants du diocse.

 

            Une trentaine dannes aprs, sous la direction de soeur Suzanne, les religieuses de lOrdre prirent aussi la responsabilit denseigner, la doctrine part, le curriculum scolaire du Ministre de lducation Nationale aux orphelins du Centre aussi bien quaux enfants de la congrgation.  Un certain nombre de ces derniers furent inscrits comme internes ou demi-pensionnaires.

 

            Entre 1918 et 1938, cte cte avec le dveloppement du Diocse, on voyait un agrandissement sensible du centre scolaire sous la direction de Sur Andra et de Sur Am.  Graudellement les classes lmentaires du cycle primaire souvraient, le nombre dlves inscrits augmentait de jour en jour.  Surs lyse se chargeait de ladministration ; les surs George, Aristide, Scholastique, Bernard, et Irne enseignaient ; Sur Joakim se chargeait de la Salle de Couture et de Broderie ; Sur Jean Marc recevait les parents dlves dans la Salle de Rception ; Sur Marie de lAssomption prenait soin de lInternat et des demi-pensionnaires ; les surs Augustine e Paul Marie se chargeaient des garons, et Sur Isac prenait soin des Enfants de Sainte Marie.

          

            En 1941, Sur Marie Rose, qui enseignait lcole Jeanne dArc de Cho-Lon, fut invite joindre linstitution de Tan-Dinh pour remplacer Sur Am.

 

             Entre 1946 et 1948, la fin de la Deuxime Guerre Mondiale, quand les vnements staient calms, ltablissement ouvrit les classes suprieures du cycle primaire.  En ce mme temps Sur Marie Rose, religieuse en charge, organisa des classes enseignant le curriculum franais.  Aprs un an, Sur Marie Rose dut retourner en France pour une opration ophthalmologique et pour ne plus revenir au Vietnam.  Sur Alice de Jsus la succda.

 

            En 1950, Sur Alice de Jsus fit construire les salles de classe de laile droite du Centre, ajouta ltage de lorphelinat pour pouvoir hberger les colires venues des provinces.  "La Sainte Enfance" eut ds lors toutes les classes allant de la maternelle aux classes suprieures du cycle primaire, enseignant les curriculum franais et vietnamien, et prparant les enfants pour le Certificat dtudes Primaires Franco-Indigne (CEPFI) et en ce mme temps ouvrit la premire classe du cycle secondaire de lenseignement franais prparant les lves au Brevet dtudes du Premier Cycle (BEPC).

 

           Sur Alice de Jsus quitta linstitution pour une nouvelle responsabilit en 1954 et Sur Marthe de st Jean la remplaa jusquen 1956 quand elle fut remplace par Sur Aime de Marie.

 

           Sur Aime prit des mesures de conservation et de maintenance de locaux, fit construire un citerne dapprovisionnement deau pour ltablissement.  Sous la direction de Sur Aime de Jsus lcole Sainte Enfance de Tn-ịnh eut dsormais toutes les classes secondaires franco-vietnamiennes.

 

            En Aot 1957, Sur Ptronille de Marie fut la premire religieuse vietnamienne prendre la direction de linstitution de Tan-Dinh.

 

            Le 6 Janvier 1958, lcole Sainte Enfance de Tan-Dinh obint de la Direction de Lducation Nationale la permission de changer son nom, savoir "TRƯỜNG THIN-PHƯỚC" (cole des Mille Bndictions).

 

 

Truong Thien Phuoc